Войти
Популярные теги

Интервью с Екатериной Старковой

Интервью с Екатериной Старковой
Интервью с Екатериной Старковой нажмите, чтобы узнать больше
Интервью с победителем конкурса "Морской талисман"
Понедельник, 02 октября 2017 21:47

Екатерина, спасибо за участие в конкурсе. Мы очень рады знакомству с таким талантливым Мастером, как вы. 

Я также рада знакомству с вашим сайтом. Желаю успешного развития и благодарю за интересные конкурсы.


Расскажите немного о себе.

Как давно вы занимаетесь лепкой? Почему вы стали заниматься именно этим видом творчества? Что вас особенно привлекает?

Лепкой я занимаюсь с 2011 года. Я всегда интересовалась творчеством: любила рисовать, вязать, шить, создавать разные поделки из подручных материалов. Пробовала заниматься разными видами рукоделия, но при этом мне не удавалось найти для себя такое творческое занятие, которое заинтересовало бы меня так сильно. Вообще я раньше вряд ли могла бы подумать, что какой-то материал меня увлечет настолько. Началось мое увлечение лепкой с того, что я увидела фотографии заколок из полимерной глины, и была очень удивлена, когда узнала, что мастерицы создают их своими руками. Начала искать информацию о том, что это за материал и как с ним работать. Затем приобрела несколько кусочков полимерной глины и начала пробовать лепить. Конечно, первые изделия получались довольно странными, но сам процесс лепки меня очень увлек. Наверное, одна из главных особенностей полимерной глины, за которые я ее полюбила, это – широкие возможности данного материала. Ведь она позволяет создавать самые разнообразные изделия. При этом сама лепка для меня является неким медитативным занятием, лично мне очень приятно работать с полимерной глиной.


В чем вы находите вдохновение? Как рождаются идеи для ваших изделий?

В первую очередь меня вдохновляет природа: с ее удивительными красками, растениями, фактурами. Но также меня могут вдохновить и различные обыденные вещи. Я никогда специально вдохновение не ищу, обычно оно само меня находит.


Рукоделие для вас хобби или работа?

На данный момент рукоделие для меня является любимым хобби, которое приносит некоторую прибыль, но я бы не назвала это занятие работой.


Как быстро случилась первая продажа? Помните, что это было?

Первое изделие я продала примерно через год после того, как начала лепить. Это была заколка с ягодами облепихи. Конечно, я обрадовалась этому событию, потому что было очень приятно осознавать, что мое творчество нравится и другим людям.


Работаете ли вы на заказ? Сложно ли это?  

Да, довольно часто я создаю различные изделия по индивидуальным заказам. Это и сложно, и интересно одновременно. Сложность в том, что не всегда заказчик может объяснить, каким хочет видеть изделие, так как сам представляет его лишь в общих чертах. В результате приходится буквально пытаться угадать желание заказчика, разрабатывать разные варианты изделия. А иногда наоборот, именно благодаря интересному и плодотворному сотрудничеству с заказчиком, благодаря его идее получаются необычные и оригинальные изделия.



Какие виды изделий вам нравится делать больше всего? Есть ли любимые работы? 

Больше всего люблю создавать цветочную бижутерию и кукольную миниатюру. Также мне нравится делать оригинальный декор для кружек и ежедневников. Любимых работ у меня нет, но есть те, которые запомнились сложностью изготовления, длительностью работы или порывом вдохновения, по которым были созданы.


Помните свою первую работу? Когда начинали свое увлечение, думали, что так далеко продвинетесь в этом виде творчества?

Самую первую работу помню смутно. Это были какие-то простенькие цветочки. Конечно, когда я лепила свои первые изделия, то даже и не думала о том, что это занятие меня настолько увлечет. Сначала я лепила немного, в конце дня после завершения всех дел. Потом я стала заниматься лепкой все чаще, когда появлялось свободное время. Сегодня я уже не представляю себя без лепки, постоянно хочется пробовать новые техники лепки, совершенствовать свои умения.


Сталкивались ли вы с какими-то трудностями на своем творческом пути?

Когда я начинала лепить из полимерной глины, информации о ней было значительно меньше, чем сейчас. Наверное, это и было основной сложностью, так как многое приходилось узнавать самой путем проб и ошибок. А с какими-то более серьезными трудностями, препятствующими моему творчеству, я не сталкивалась.


Много ли инструментов нужно для занятия лепкой? Есть ли у вас мастерская и как выглядит ваше рабочее место? 

Инструментов для лепки существует множество. Но это не значит, что все их придется применять. Достаточно попробовать поработать с некоторыми из них, чтобы определиться, какие для вас наиболее удобные и необходимые. А для начала вполне можно обойтись подручными инструментами, такими как зубочистки, нож, игла, стеклянная бутылочка (в качестве скалки), бусины, ткани фактурные для создания рельефных оттисков и т.п. То есть это все то, что можно найти дома. Если лепка вам понравится, и вы захотите ею серьезно заниматься, тогда уже можно будет приобрести профессиональные инструменты.

Отдельной творческой студии у меня нет. Сначала я организовала себе маленький творческий уголок, но сейчас уже он разросся практически на половину комнаты. Я здесь не только леплю, но и снимаю мастер-классы, фотографирую готовые изделия, поэтому стараюсь создать для себя просторное рабочее место, чтобы удобно было и работать, и хранить все материалы и инструменты.


Как вы считаете, какими качествами должна обладать рукодельница, чтобы преуспеть в лепке и рукоделии в целом?

Главное, чтобы лепка стала тем занятием, которое вам действительно нравится. То есть увлечение любимым делом это, на мой взгляд, и является главным необходимым условием. Конечно, не помешает запастись терпением и усидчивостью, ведь нужно помнить, что не всё получается с первого раза. Очень важно верить в себя и не отчаиваться, если поначалу результат работы не будет оправдывать ожидания. Чем больше вы будете практиковаться в лепке, тем лучше у вас будет получаться. Кому-то для этого понадобится больше времени, кому-то – меньше. Я считаю, что всему можно научиться, если есть желание и интерес, для этого не нужно обладать каким-то особым талантом.


Напишите, пожалуйста, ваши контакты. Как сделать заказ и где можно посмотреть ваши работы.

Вконтакте - https://vk.com/luna_kat

Одноклассники - https://www.ok.ru/e.starkova

Мои мастер-классы на Ютуб - https://www.youtube.com/channel/UCS4baibsptI-78NFVksAzow

Благодарим вас за интересную беседу! Всегда рады видеть вас на нашем портале!

Вам спасибо за проявление интереса к моему творчеству!


Похожие работы
Об авторе
Администрация портала
Комментарии