Войти
Популярные теги

Цветы мускари из полимерной глины

Цветы мускари из полимерной глины
Цветы мускари из полимерной глины нажмите, чтобы узнать больше
Лепка мускари из запекаемой полимерной глины
Понедельник, 18 июня 2018 21:20
Шаг 1

Наверняка, вам приходилось видеть красивые весенние цветы, которые украшают многие клумбы своим голубым цветением. Я очень люблю эти цветы, поэтому решила сделать интерьерную композицию с этим цветами из полимерной глины. Предлагаю вам ознакомиться с мастер-классом по их изготовлению и сделать для себя такие же цветочки в виде букетика.

Материалы и инструменты:

- запекаемая полимерная глина зеленого, желтого, светло-зеленого, белого, красного, синего цвета и полупрозрачная полимерная глина;

- акриловая краска белого и темно-зеленого цвета;

- сухая художественная пастель красного цвета;

- проволока толщиной 1,5-2мм;

- проволока толщиной 1мм;

- клей ПВА;

- клей Момент «Кристалл»

- кусачки;

- макетный нож;

- игла;

- стек с маленьким шариком;

- мягкая кисточка;

- плоская кисть с жесткой щетиной;

- зубочистка;

- скалка для полимерной глины или стеклянная бутылка;

- небольшой декоративный горшочек.


Шаг 2

В первую очередь при помощи кусочек разделите проволоку на нужное вам количество отрезков желаемой длины. Я взяла пять отрезков высотой от 15 до 10см. Длину лучше брать с запасом, учитывая высоту горшочка или вазы, куда вы будете ваши цветы помещать.

Шаг 3

Далее нужно подготовить цвет глины, максимально соответствующий реальному цвету стеблей мускари. Для этого я взяла полупрозрачную глину, светло-зеленую, белую, желтую и темно-зеленую в тех пропорциях, которые вы можете видеть на фото. Смешиваем эти кусочки глины до получения однородного цвета.

Шаг 4

Теперь этой глиной нужно обтянуть проволочные отрезки. Для этого хорошо разомните небольшой кусочек глины, наденьте его на проволоку и растягивайте по проволоки глину равномерно, прокручивая ее в пальцах и растягивая глину к краям отрезка. Важно, чтобы стебли получились максимально ровными. При этом несколько сантиметров проволоки внизу стеблей оставьте без глины.

Шаг 5

Далее эти стебли нужно запечь, чтобы можно было дальше работать с ними. Поэтому отправьте их в духовку на 20 минут. Температуру запекания смотрите на упаковке вашей полимерной глины.

Шаг 6

Пока стебли запекаются, можно подготовить подходящие оттенки глины для лепки соцветий. Для первого оттенка можно взять глину синего цвета, если нет синей, то можно взять голубую и небольшую часть фиолетовой. Для остальных оттенков берем голубую глину, белую, а также белую и зеленую в тех пропорциях, которые указаны на фото.

Шаг 7

После смешивания кусочков глины у вас должны получиться вот такие оттенки. Если в палитре вашей глины уже есть подходящие готовые оттенки – можете брать их. В природе мускари бывают разных оттенков синего, голубого, фиолетово-голубого и даже белого цвета, поэтому не обязательно брать точно такие цвета, какие использовала я.

Шаг 8

Теперь берем уже запеченный стебель, берем сырой кусочек той глины, которой облепляли стебли, и надеваем его на верхушку стебля. Нужно таким образом облепить слоем сырой глины верхушку стебля длиной 3-3,5см (в зависимости от размера цветка, который вы хотите сделать). Зубочисткой или стеком сглаживаем нижний край сырой глины, стараясь его примазать к стеблю.

Шаг 9

Таким способом мы облепляем верхушки всех стеблей.

Шаг 10

Берем белую глину, катаем из нее колбаску и разрезаем на небольшие части. Из этих кусочков катаем шарики диаметром 3-5мм. Из самого светлого голубого оттенка глины также формируем шарики диаметром 5-7мм.

Шаг 11

На верхушку стебля прилепляем один белый шарик, а потом ниже него по кругу прилепляем пару рядов белых шариков вплотную друг к другу. Ниже прилепляем шарики светло-голубого цвета. Зубочисткой или стеком в центре каждого шарика делаем небольшую ямочку.

Шаг 12

Кончиком макетного ножа в центре светло-голубых шариков делаем по пять маленьких надрезов.

Шаг 13

Затем берем более темный оттенок голубой глины и катаем шарики примерно такого же диаметра. Далее каждому шарики придаем форму капли. 

Шаг 14

Вставляем зубочистку или стек в острый конец голубой капли и, упирая каплю в подушечку указательного пальца, стараемся раскатать ее краешек, чтобы получился деталь овальной форы с тонким краем.

Шаг 15

Боковой стороной иглы делаем по краю детали пять вертикальных бороздок, чтобы отверстие вверху почти закрылось. Должен получиться своеобразный цветочек. 

Шаг 16

Этим методом делаем несколько цветочков и прилепляем их ниже светло-голубых бутонов, придавливая в центр стеком с шариком.

Шаг 17

Аналогично делаем еще пару рядов цветочков, но только делаем цветочки для этих рядов немножко большего размера, чем для первого ряда.

Шаг 18

Для последних рядов соцветия делаем цветочки из еще более темного оттенка глины и по размеру цветочки формируем тоже более крупные, чем предыдущие.

Шаг 19

Вот так должно выглядеть готовое соцветие. Оно может быть более продолговатое или более узкое, как вам больше понравится.

Шаг 20

Таким способом я сделала пять цветов разного размера. У самого маленького цветка верхушку я сделала из глины бело-зеленого оттенка и сделала ему всего один ряд раскрытых цветочков.

Шаг 21

Переходим к лепке листьев. Для них можно взять готовый оттенок зеленой глины естественного цвета или же смешать более яркую зеленую глину с кусочком желтой и маленьким кусочком красной глины (чтобы приглушить неестественную яркость оттенка).

Шаг 22

Раскатываем из зеленой глины пласт толщиной 2мм. Вырезаем прямоугольник или полосу высотой 5-7см. Берем несколько отрезков проволоки толщиной 1мм и кладем их на полосу глины так, чтобы проволока доходила примерно до середины пласта или выше. Скалкой или стеком немного вдавливаем проволоку в глину.

Шаг 23

Накрываем вторым пластом и также его немного прикатываем, чтобы оба пласта слиплись.

Шаг 24

Из этого пласта ножом вырезаем узкие продолговатые листья таким образом, чтобы проволока проходила ровно посередине каждого листа.

Шаг 25

Убираем обрезки. Осторожно снимаем листья с рабочей поверхности и пальцами защипываем края листьев, чтобы они получились тоненькими. 

Шаг 26

Снова кладем листья на рабочую поверхность и сверху по каждому листу с обеих сторон проводим плоской кистью с жесткой щетиной, слегка прижимая кончик кисти к листу. За счет этого мы сделаем на листьях очень тоненькие прожилки.

Шаг 27

Чтобы немного окрасить концы листьев, берем сухую художественную пастель красного или сиреневого цвета, ножом растираем ее в порошок и мягкой кистью наносим на кончики листьев с обеих сторон.

Шаг 28

Дальше нужно придать листьям форму. Для этого берем лист в руку и вдоль листа укладываем стек или рукоятку кисточки и загибаем края листа вверх. Маленькие листья можно делать более закрытыми, а большие – более раскрытыми.

Шаг 29

Теперь цветы и листья укладываем на лист, застеленный бумагой. Под цветы подкладываем фольгу или салфетки, чтобы они не помялись, и запекаем по инструкции.

Шаг 30

У запеченных соцветий нужно окрасить края цветочков. Для этого наносим на палец тонкий слой белой акриловой краски и прижимаем палец к цветочку, у него должна появиться белая окантовка. И таким же методом окрашиваем края всех цветочков.

Шаг 31

Когда все цветы и листья будут готовы можно поместить их в вазочку или в горшочек. Если вы хотите использовать горшочек, то в качестве основы, в которую будут вставляться цветы, можно взять специальный флористический оазис или же плотную поролоновую губку. Для этого вырежьте кусочек губки нужно формы и пропитайте ее клеем ПВА, поместите в горшочек. Сверху губку окрасьте темно-зеленой акриловой краской и оставьте на несколько часов, чтобы клей в губке подсох.

Шаг 32

Затем по очереди смазывайте стебли цветов и листьев клеем Момент «Кристалл» или любым другим универсальным клеем и вставляйте цветы в горшочек с губкой. Если проволока стеблей слишком длинная – обрежьте ее кусачками. Дополнительно между цветами можно положить сизаль или приклеить кусочки мха либо камушки.

Шаг 33
Похожие работы
Об авторе
Занимаюсь лепкой из запекаемой полимерной глины. Создаю украшения и миниатюру, декорирую предметы.
Комментарии