Войти
Популярные теги

Кружка с орхидеей

Кружка с орхидеей
Кружка с орхидеей нажмите, чтобы узнать больше
Декор кружки запекаемой полимерной глиной
Среда, 17 января 2018 15:10
Шаг 1

Если вы хотите сделать оригинальный и приятный подарок для вашей мамы, сестры или подруги, то замечательным вариантом будет кружка, декорированная полимерной глиной своими руками!

Материалы и инструменты:

- запекаемая полимерная глина сиреневого, зеленого, белого, темно-розового, желтого цвета;

- запекаемая краска для полимерной глины белого, желтого и черного цвета (не обязательно);

- сухая художественная пастель розового цвета;

- эпоксидный клей;

- спирт;

- цилиндрический предмет для раскатывания глины;

- макетный нож;

- длинный нож для полимерной глины;

- игла;

- губка;

- стек с шариком;

- молд с фактурой лепестка универсальный;

- кисточка;

- крупнозернистая наждачная бумага;

- ткань с фактурой сеточки;

- маленькая емкость для разведения клея.


Шаг 2

Полимерную глину белого цвета раскатайте в пласт толщиной 2-3мм.

Шаг 3

Положите сверху ткань с фактурой в виде сеточки и прикатайте ее к поверхности глины.

Шаг 4

Из бумаги или картона вырежьте шаблон в форме сердца подходящего размера. Положите шаблон сверху на пласт глины и обрежьте глину по контуру шаблона.

Шаг 5

Получившееся сердце осторожно снимите с рабочей поверхности при помощи плоского длинного ножа.

Шаг 6

Поместите сердце на боковую сторону кружки, слегка придавите. Далее стеком с маленьким шариком сделайте углубления по контуру сердца

Шаг 7

Сиреневую полимерную глину раскатайте в пласт толщиной 2мм. Сверху приложите шаблон боковых лепестков орхидеи и вырежьте 2шт. Затем приложите шаблон нижнего лепестка и вырежьте 3шт.

Шаг 8

Центральный лепесток можно вырезать из пласта глины такого же цвета, а можно использовать для этого глину более темного либо более светлого оттенка.

Шаг 9

В острой части центрального лепестка ножом сделайте вертикальный надрез.

Шаг 10

Получившиеся острые кончики слегка сожмите по бокам и немного вытяните вниз, чтобы сделать их длиннее. Края всего лепестка немного сдавите, чтобы его центр остался более толстым, а края стали немного тоньше.

Шаг 11

Аналогично сдавите края всех остальных лепестков.

Шаг 12

На лепестки можно нанести фактуру прожилок, если у вас есть молд. Если молда нет, то прожилки на лепестках можно не делать, либо можно их прорисовать при помощи иголочки. В случае использования пластикового молда, его сначала желательно сбрызнуть водичкой, чтобы глина не прилипала.

Шаг 13

Теперь приложите лепесток к молду, слегка его придавите и осторожно снимите с молда. И так же нанесите фактуру на остальные лепестки, за исключением центрального.

Шаг 14

Подождите, пока на лепестках высохнет вода. Затем положите их на губку прожилками вверх и стеком с шариком прогладьте лепестки в центре или возле края, чтобы их края немного загнулись наружу.

Шаг 15

Центральный лепесток положите на губку или на ладонь, придавите стеком с шариком его боковые части и центр, чтобы лепесток вогнулся внутрь. 


Шаг 16

Теперь подготовим бутон. Для этого белую полимерную глину смешайте с кусочком сиреневой, чтобы получить светлый оттенок. Из этой глины сформируйте шарик диаметром 1см на продолговатой ножке.

Шаг 17

Кончик шарика немного заострите и боковой стороной иглы или ножа сделайте на поверхности шарика три вертикальных углубления, как бы визуально разделяя его на три одинаковых сектора.

Шаг 18

Дальше нужно сделать листья. Для этого раскатайте зеленую глину в пласт толщиной 2мм и из него вырежьте 2-3 овальных листа подходящего размера.

Шаг 19

Края листьев слегка сгладьте пальцем, чтобы сделать их более округлыми.

Шаг 20

Иглой прорисуйте на каждом листе глубокую центральную прожилку и неглубокие вертикальные прожилки.

Шаг 21

Один кончик каждого листа немного защипните пальцами.

Шаг 22

Теперь снова берем кружку с сердцем. Сбоку прилепляем два листика внахлест друг на друга, сверху прилепляем бутон. Возле бутона можно прилепить третий листик. И в промежутке между бутоном и листьями прилепляем три нижних лепестках орхидеи.

Шаг 23

Затем сверху на них прилепляем два боковых лепестка, придавливая их в центре. Важно, чтобы все элементы хорошо слиплись, но при этом нужно стараться не повредить их форму, иначе цветок будет выглядеть не аккуратно.

Шаг 24

В центр орхидеи прилепите центральный лепесток, придавливая его стеком с шариком.

Шаг 25

Возьмите маленький кусочек глины такого же цвета, как бутон. Сформируйте из него овал длиной 3мм, положите его на палец, сделайте иглой вертикальное углубление, а затем загните получившийся элемент в форме вогнутого лепестка.

Шаг 26

Возьмите такой же кусочек желтой глины, скатайте овал, сделайте углубление иглой либо ножом, но не загибайте.

Шаг 27

Вогнутый розовый элемент прилепите к верхнему краю центрального лепестка. А ниже прилепите желтый элемент.

Шаг 28

Цветок можно оставить в таком виде, но если у вас есть запекаемая краска для полимерной глины или жидкая полимерная глина белого цвета, то при помощи маленькой кисточкой можно окрасить края лепестков в белый цвет.

Шаг 29

Также краской можно нарисовать маленькие точки на боковых лепестках и на центральном лепестке орхидеи. Если краски нет, то можно сделать маленькие точки на лепестках из очень маленьких шариков, скатанных из полимерной глины желаемого цвета.

Шаг 30

Теперь берем сухую художественную пастель розового цвета. Если розового цвета нет, можно взять сиреневый или же смешать белую пастель с красной. Для этого ее нужно наскоблить ножом в мелкий порошок.

Шаг 31

Возьмите чуть-чуть пастели на мягкую кисточку и окрасьте ею край сердца легкими движениями, чтобы углубления по краю сердца остались не окрашенными. Также нанесите пастель на кончик бутона.

Шаг 32

Затем нужно вылепить желаемую надпись. Ее можно вылепливать непосредственно на самом сердце, а можно вылепливать на стекле, а затем перенести на сердце.

Для начала глину темно-розового или другого цвета скатайте в ровный жгут диаметром 1-1,5мм.

Шаг 33

И из этого жгута формируйте буквы. В данном примере шаблон с надписью был положен под стеклышко, а надпись выкладывалась верху на стекле по этому шаблону. Чтобы надпись было проще снять с рабочей поверхности, все буквы желательно делать слитными (слепленными друг с другом).

Шаг 34

Готовую надпись осторожно снимите при помощи длинного гибкого ножа.

Шаг 35

Поместите надпись на сердце и затем слегка ее придавите сверху губкой, чтобы она прочно прилипла к поверхности сердца.

И теперь отправьте кружку с декором запекаться в духовку по инструкции к используемой полимерной глине. Важно, чтобы кружка при этом не была слишком холодной. После окончания запекания не вынимайте кружку из духовки сразу, а позвольте ей остынуть внутри духовки, чтобы она не треснула от резкой смены температуры.


Шаг 36

Снимите декор с остывшей кружки. Он легко отпадет. И обратную сторону декора обработайте крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы она стала шершавой. 

Шаг 37

То место на кружке, где был размещен декор, также обработайте наждачной бумагой.

Шаг 38

Затем кружку и заднюю сторону декора протрите ватой со спиртом, чтобы обезжирить.

Шаг 39

В маленькой емкости разведите двухкомпонентный эпоксидный клей в пропорциях, указанных в инструкции к клею. Клей удобнее использовать тот, у которого время застывания около 15 минут. Оба компонента клея тщательно перемешайте палочкой.

Шаг 40

Нанесите клей на обратную сторону декора тонким слоем. Подождите, пока она начнет становиться немножко вязким.

Шаг 41

И когда клей начнет слегка застывать, поместите декор точно на то место на кружке, где он был изначально. Подержите декор, пока клей не застынет, иначе декор может съехать.

Шаг 42

Вот и все. Получилась милая кружка, которую можно подарить на день Святого Валентина, 8 марта, День рождения или просто так! В нее можно будет наливать горячие напитки. Кружку можно мыть под краном. 

Похожие работы
Об авторе
Занимаюсь лепкой из запекаемой полимерной глины. Создаю украшения и миниатюру, декорирую предметы.