Войти
Популярные теги

Подставки для свечей

Подставки для свечей
Подставки для свечей нажмите, чтобы узнать больше
#2101
Работа выполнена в технике декупаж. Было использовано множество творческих техник, которые характерны для данного стиля.
Суббота, 02 декабря 2017 22:01
Шаг 1

Для декора нам понадобятся следующие материалы:

* 2 деревянные заготовки из массива круглой формы;

* акриловая краска белого цвета;

* акриловый грунт для декупажа;

* акриловый лак полуматовый;

* лазерная распечатка;

* корщетка, скотч, ножницы, трафарет;

* газовая горелка, синтетические кисти, наждачная бумага;

* силиконовый шпатель или пластиковая карта;

* моделирующий гель, крупная соль, мастихин.

Шаг 2

Приступаем к обжигу.

Сразу хочу сказать, что обжиг необходимо совершать в хорошо проветриваемом помещении соблюдая при этом все правила техники бзопасности. Как работает горелка: выпуская рабочий газ- пропан, следует приоткрывать вентиль на 1/4-1/2 оборота и после кратковременной продувки рукава зажечь горючую смесь, после чего можно регулировать пламя. Зажигание горелки можно произвести спичкой или специальной зажигалкой. Ни в коем случае не зажигайте горелку от слуачйных горящих предметов!

Время начать обжигать нашу деревянную заготовку. Старайтесь делать это аккуратно, в одном направлении, не задерживаясь на одном месте (иначе обжиг будет неравномерным). Во время обжига заготовка будет слегка загораться, не бойтесь, это зажглись выделившиеся  смолы, пламя легко потушить, просто подув на то место, где был огонь! Обжигаем только перднюю часть нашей заготовки и делаем это только по краям окружности. Можно конечно сделать обжиг всей поверхности, но мне захотелось сделать лишь намек на брашировку.

Шаг 3


 Сейчас мы будем работать корщеткой. Ей нужно работать в одном направлении, вдоль волокон нашей заготовки, при этом немного надавливая на саму заготовку. Если вы пренебрежете этим правилом, то получите поднятый ворс, и в итоге не достигните того эффекта, ради которог мы так старались! Конечно, потом, можно попытаться  все это дело зашкурить шкуркой, но вид у работы будет уже не тот, да и заем вам делать лишние ненужные действия? Проделываем данную работу по всему диаметру заготовки.

Теперь необходимо взять грубую наждачную бумагу, в моем случае это наждачка под номером Р40 и вдоль структуры всех волокон пройтись ей в одном направлении. Этот шаг необходимо сделать, чтобы волокна нашей заготовки стали еще более выраженными.

После того как вы закончил этот этап работы, необходимо объязательно стряхнуть всю образовавшуюся пыль с заготовки! Обычно я делаю это кистью средней ширины, однако это можно сделать влажной тряпочкой или влажными салфетками, если они имеются в вашем доме. Наводим порядок на рабочем месте.

Шаг 4

 Нанесение грунта и краски на брашированную поверхность.

На кисть среднего размера берем акриловый грунт и наносим его на всю поверхность нашей заготовки включая бока. Слой грунта должен быть достаточно плотным, чтобы из под него не было видно структуру дерева. На фотографии, можно увидеть, что слой еще не достаточно плотный, поэтому я нанесла грунт в 2 слоя, с промежуточной просушкой. Хочется сказать, что сушить нашу работу лучше в естественных условиях, но если вы торопитесь, то можно использовать фен. Как узнать что грунт высох?  Потрогайте вашу заготовку, если на ощупь она  стала комнатной температуры, то она высохла, если нет, то продолжайте сушить. Когда все высохнет, зашкурьте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, для того чтобы выравнять  и сделать гладкой нашу поверхность. После этого шага, нанесити на загрунтованную поверхность белую акриловую краску в один слой. Просушите и вновь выровняйте поверхность с помощью наждачной бумаги.

Шаг 5

 Работа с распечаткой.

Теперь берем нашу распечатку. Картинку я нашла в интернете и распечатала ее на фотобумаге используя струйный принтер.  Качественная фотобумага устойчева к водным чернилам, так как имеет защитный слой, чего нельзя сказать об обычной офисной бумаге. Впрочем если у вас нет возможности распечатать картинку на фотобумаге , то вы можете сделать печать на обычном офисном листе. Только учтите, что если вы будите печатать картинку на струйном принтаре, то сверху вам нужно будет защитить ее несколькими слоями лака. Этот шаг очень важен, так как не даст картинке потечь при последующем ее использовнии. Если вы будете делать печать на офисной бумаге при этом используя лазерный принтер, то покрывать лаком ее не нужно. Запомните, цветопередача на лазерном принтере гораздо лучше чем на струйном, то же верно и в отношении  используемой вами бумаги. Фотобумага всегда передает более сочные цвета, нежели обычный офисный лист!!!

Шаг 6

Расслоение распечатки.

Берем нашу распечатку и укладываем ее лицевой стороной вниз. Возьмите скотч и приклейте его выходя за рамки картинки на поверхность распечатки. Далее наклейте вторую полоску с нахлестом 0.5 - 1см на первую полоску скотча. Далее  действуйте по той же схеме, пока вся ваша распечатка не будет покрыта скотчем. Теперь важно прогладить все полосы пластиковой картой или резиновым шпателем. Это нужно для того, чтобы  убрать все складки и прочнее прижать скотч к бумаге. Ну а тепреь самый ответственный этап работы!!! Подцепите сплошное скотчевое покрытие за правый верхний угол и аккуратно начните тянуть на себя. Другой рукой придержите уголок распечатки, чтобы она осталась лежать на столе. Отрывайте покрытие аккуратно. Не дергайте его вверх, ведите руку по столу. Если вы использовали в качестве распечатки офисную бумагу, то для ее истончения, данный этап достаточно проделать всего 1 раз, однако если у вас фотобумага, то 1-2 раз будет  не достаточно.  Мне потребовалось около 5-6 раз.  Благодаря этому методу вы делаете свою распечатку  тоньше и прозрачнее, что значительно облегчит вам последующие этапы работы.

Когда вы расслаили распечатку и сделали ее тонкой и почти прозрачной, с помощью пальцев вырвите фрагмент рисунка. Лучше рисунок именно оборвать, а не вырезать ножницами по контуру картинки, так как неровный, рваный край очень хорошо сольется с поверхностью заготовки, когда мы будем использовать технику вживления в лак.

Шаг 7

Техника вживления в лак.

Главный плюс этой техники, заключается в том, что вы можете работать с самостоятельно напечатанным изображением, найденном на просторах интернета. Этого не скажешь о готовой салфетке или рисовой карте для декупажа. Кладем вырезанный фрагмент сначала на файл лицом вверх, и обильно (но не жирно) покрываем акриловым полуматовым лаком, а затем обильно покрываем саму заготвку и переносим наш файл с рисунком на само изделие, таким образом, чтобы лицо рисунка оказалось на фасаде нашей забрашированной заготовки. Хорошенько разглаживаем файл с помощью пластиковой карты, либо силиконового шпателя, для лучшего сцепления рисунка с поверхностью заготовки. Аккуратно снимаем файл, удаляем с помощью влажной тряпочки излишки лака (если они имеются) и остовляем сушиться до тех пор, пока наша заготовка на ощупь не станет комнатной температуры, если после пары часов она все еще будет холодной, то лак не высох.

Когда все высохло, берем пульвелизатор, и спрыскиваем нашу поверхность, но не сильно! Начинаем аккуратно скатывать наш приклеенный бумажный фрагмент. Старайтесь чрезмерно не усердствовать, иначе вы рискуете стереть сам рисунок! Действуйте очень мягко. Добовляем воды, стираем катышки. 

Чтобы избавиться от видимых границ, можно взять ластик. С помощью него сотрите все видимые границы, но не в коем случае не трите  ластиком по самой картинке, иначе вы все испортите! Дайте время рисунку подсохнуть, это нужно для того, чтобы увидеть не остался ли белесый налет на рисунке. Если осталася, то вы скатали бумагу не до конца! Делайте это до тех пор, пока вас не устроит результат. Защите поверхность лаком в несколько слоев с промежуточной просушкой.

Шаг 8

Техника работы с трафаретом.

После того как лак полностью высох, берем трафарет (в моем случае это трафарет фирмы BAROCCI). И с помощью акриловых красок соответствующих цветов, которые присутствуют на вашей картинке, плавными, легкими движениями начинаем вбивать краску по трафарету. Для этого можно использовать трафааретную кисть, либо обычную губку для мытья посуды, порезанную на несколько небольших кусочков. Сначала наносим акриловую краску красного цвета. Даем просохнуть (при желании после высыхания краски можно дать один слой лака, чтобы защитить поверхность заготовки) и затем темно - зеленой акриловой краской, оттеняя нашу надпись, сдвигая трафарет немного влево на пару миллиметров от основной надписи, нанесенной в прошлом шаге. Сушим и защищаем поверхность лаком.

Шаг 9

Техника имитации снега.

Мы почти добрались до финишной прямой! С чем у вас ассоциируется такой веночек? Конечно же с зимой! Поэтому сейчас  я расскажу вам,  как можно без особого труда сделать имитацию снега. Нам понадобиться обычная крупная соль и моделирующий гель. Наносим с помощью мастехина на веточки немного прозрачного геля, пытаясь повторить рисунок, а затем не дав просохнуть ему, посыпаем солью. Оставляем на просушку. Гель может ситаться высохшим, когда станет совсем прозрачным и твердым на ощупь.  При желании, в конце работу можно зафексировать акриловым лаком из болончика фирмы KUDO. Ну вот и все наши подставки для свечей готовы!

При желании вы можете оформить и заднюю сторону вашей заготвки. Здесь есть огромное поле для раздумй!!! Надеюсь вам понравился этот мастер-класс? Если да, то до новых встречь!

Похожие работы
Об авторе
1
2
3
4
5
6
7
8
9