Войти
Популярные теги

Куколка - малышка

Куколка - малышка
Куколка - малышка нажмите, чтобы узнать больше
Здравствуйте! Хочу рассказать Вам как легко и достаточно быстро сшить текстильную куклу. Игрушка может быть как интерьерной, так и игровой.
Четверг, 27 октября 2016 13:23
Источник: https://vk.com/kyklyashi...
Участники конкурса Я люблю шить!
ПОБЕДИТЕЛЬ
Шаг 1

Если Вам нравятся такие милые и очаровательные текстильные куклы  ручной работы и Вы хотели бы сами создавать подобные, то  данный мастер - класс для Вас! Сегодня я расскажу как с «нуля» научиться шить куколку из самых обычных материалов.
Итак, приступим. Для начала нам понадобится выкройка. В интернете можно найти множество выкроек подобных кукол (большеножек, кукол в стиле Т.Коннэ). Мне нравится когда у куколки длинные ножки, поэтому в своей выкройке пропорции я изменила. 
Вырезаем  нашу выкройку. Для пошива тела я обычно  использую интерлок. Он достаточно плотный и довольно хорошо тянется. 
Для того, чтобы кукла получилась ровненькой и пропорциональной, кусочек трикотажа для тела с обеих сторон необходимо проклеить флизелином. Но это долго) Мы упростим наш процесс, подложив с обеих сторон до уровня шеи кусочек габардина в тон.

Шаг 2
Так же из габардина (либо другого не тянущегося материала) выкраиваем  ручки и ножки. Если Вы не хотите в конечном итоге мучиться с обувью, можно выкроить ножку сразу с ботиночком. Прикладываем и пришиваем к кусочку телесного цвета любой другой (у меня искусственная кожа).
Шаг 3
Все наши детали прострачиваем мелким стежком и вырезаем. Не забываем оставить отверстия для выворачивания.
Шаг 4
Выворачиваем с помощью палочки для суши.
Шаг 5
Для головки я использую пенопластовые шарики диаметром в 6 см. Если шарик меньше - оборачиваем его слоем синтепона. Вставляем шарик в отверстие, натягиваем ткань и аккуратно начинаем собирать все в "луковичку". Лишнюю ткань срезаем.
Шаг 6

Для набивки тела я использую комфорель. Этот наполнитель гипоаллергенен и  никогда не станет местом обитания пылевых клещей.
А теперь небольшой, так сказать, лайфхак) Для того, чтобы наполнить небольшие отверстия , скручиваем в трубочку кусочек плотной бумаги. Вставляем нашу трубочку в отверстие и с помощью палочки начинаем набивать тело. Не нужно набивать плотно! Особенно шею, иначе появятся некрасивые заломы.

Шаг 7
Ножки набиваем плотно. Зашиваем отверстия потайным швом.
Шаг 8

Чтобы куколка могла сидеть, ножки пришиваем "пуговичным креплением". Я использую бусинку. Прикалываем ноги к туловищу. Проверяем - все ли ровно? Пробуем во всех положениях ног, т.е. и стоя и сидя должно быть все симметрично. Нитку с иголкой  выводим через туловище. Теперь берем вторую ногу и выводим нитку с иголкой снаружи вовнутрь, через место отметки.

Шаг 9

Вариантов пошива платья - великое множество. Самый простой - вырезаем два прямоугольника (нижний у меня длиннее). Собираем складочки, сшиваем вместе верх и низ. Прикладываем ручки к ткани, рисуем рукава. Прострачиваем, вырезаем. Нижнюю часть платья, рукава подворачиваем.

Шаг 10
Выворачиваем, в рукава вставляем наши ручки. Примеряем платье.
Шаг 11
Для трусиков вырезаю прямоугольник из эластичной ткани (трикотаж, сеточка), складываю вместе два края, сшиваю верхнюю часть. Далее разворачиваю и прошиваю место "между ножек".
Шаг 12
Наше платье будет не съемным. Надеваем его, пришиваем к куколке сбоку (таким образом шов спрячется под ручкой)
Шаг 13

Приступаем к формированию прически. Можно использовать готовые парички, трессы, шерсть для валяния. Я использую козьи локоны. С помощью иглы для валяния (важный момент - иглы должны быть прямыми, обратные будут рвать ткань) приваливаем локоны к головке. Несмотря на тоненький слой ткани на пенопластовом шарике, шерсть держится хорошо.

Наводим красоту: рисуем глазки, румяним щечки, заплетаем, украшаем пуговками, ленточками. Наша куколка готова!
Шаг 14
По такому же принципу можно нашить целую армию малышек, которые порадуют не только Вас, но и близких!
Похожие работы
Комментарии
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14